此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 学会新闻

高峰论坛系列报道:《2021化妆品产业发展蓝皮书》编写正式启动,将助力高峰论坛

更新日期:2021年07月28日

2021年6月,广东省化妆学会正式启动社会科学文献出版社《2021化妆品产业发展蓝皮书》编委会招募工作,在不到一个月的时间里,编委会招募工作得到了学会会员单位以及业内人士的积极响应与鼎力支持。


《2021化妆品产业发展蓝皮书》编委会于近日正式成立,并召开了第一次线上编委会议。


在描绘化妆品行业全景图谱、助推行业高质量发展的共同目标下,《2021化妆品产业发展蓝皮书》编委会于近日正式成立,并召开了第一次线上编委会议。在8月11日至12日即将到来的第五届中国化妆品国际高峰论坛上,作为行业内首本真正意义上的蓝皮书,《2021化妆品产业发展蓝皮书》将在大会上正式对外公布内容细节与行业意义。


由社会科学文献出版社出版的蓝皮书,准入要求高,具备权威性,是政府决策、企业战略规划的重要参考书籍。作为行业首本真正意义上的蓝皮书,《2021化妆品产业发展蓝皮书》的编撰与发行顺应了化妆品行业高质量发展的要求。



为什么要做化妆品产业发展蓝皮书?


颜值时代背景下,化妆品消费持续火热,化妆品产业在国民经济中的地位越来越重要。根据Euromonitor的数据显示,2020年中国化妆品市场规模达到5199亿元,同比增长7. 2%,即便疫情也难挡颜值消费的热情。预计到2025年,中国化妆品市场规模将达到9076亿元,2021-2025年复合年均增长率将达到11. 5%。


可以预见,2021年到2025年,将是我国化妆品市场、化妆品产业持续快速发展的5年,同比增速将领跑绝大部分的消费产品,化妆品产业将在我国的经济发展中发挥越来越大的作用。在这个背景下,今年3月十三届全国人大四次会议通过了《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》,首次提到化妆品,“率先在化妆品、服装、家纺、电子产品等消费领域培育出属于中国的高端品牌”。化妆品行业迎来了高速发展的春天。


“率先在化妆品、服装、家纺、电子产品等消费领域培育出属于中国的高端品牌”成为本届政府重要工作。


另一方面,2021年也是化妆品史上最严法规——《化妆品监督管理条例》的实施元年,各项配套规章和政策文件密集落地,将改变目前化妆品审批、监管的既有局面,进而深刻影响未来整个行业的发展趋势。


未来5年,化妆品国货品牌将借助技术创新,积极拓展品牌和品类矩阵;国外品牌则加速多渠道布局,进一步渗透国内市场;在聚合全球资源的同时,化妆品原料将同步进行国产原料对进口原料的替代;进入法规全方位监管的化妆品上下游企业,将在攻占市场与合法合规之间权衡利弊, 不断优化、完善业务流程。


在瞬息万变的产业发展背景下,如何总览化妆品行业图谱?如何正确判断行业未来走势?如何作出科学的决策?如何完成培育中国自主化妆品高端品牌的目标?目前国内还没有一本化妆品领域的产业发展蓝皮书,为政府监管部门、上下游企业提供全面的、深度的产业报告、决策依据。


有鉴于此,身处国内化妆品产业核心制造区与消费市场的广东省化妆品学会正式启动社会科学文献出版社《2021化妆品产业发展蓝皮书》编撰工作,并邀请国内政府、高校、企业的各方专家参与合作。



2021化妆品产业发展蓝皮书》意义与作用


1、真正蓝皮书,社会科学文献出版社出版,具备权威性

2、书号稀缺、准入要求高

3、行业首本,顺应时代要求与发展机遇

4、为政府监管、企业决策提供决策参考

5、提供全球产业市场参照、政策法规权威分析

6、为行业发展提供上下游产业图谱,以及优秀行业个案



2021化妆品产业发展蓝皮书》内容


1、总报告

全球视野下的中国化妆品产业的发展现状、前景、趋势与策略分析

2、政策篇

近30年来中国化妆品产业政策及法规的发展

《化妆品监督管理条例》解读

3、行业篇

涉及化妆品各个品类

4、专题篇

涉及化妆品产业链现状

5、技术篇

涉及化妆品产品重点技术

6、比较与借鉴

全球化妆品产业发展经验

7、案例2019-2021

8、中国化妆品行业发展大事记(2019-2021



化妆品蓝皮书组织单位与出版单位



1、组织单位:广东省化妆品学会



从2016年11月成立至今,广东省化妆品学会已经凝聚了从事化妆品科学的基础研究、产品研发、功效评价、原料创新、毒理安全、配方设计、生产工艺、包装工程、质量管理、法律法规、市场研究等相关领域的科学技术工作者及相关单位。


作为目前国内唯一经政府相关部门批准正式成立的化妆品行业省一级学会组织,广东省化妆品学会吸纳了广东省乃至全国化妆品行业的优质企业,聚焦了中国化妆品行业科技创新的中坚力量,包括了广东省化妆品主要的科研机构和头部企业,吸纳了大批专家教授和行业精英。


由广东省化妆品学会主办的“中国化妆品国际高峰论坛”至今已经举办了四届,现已成为华南地区乃至全国影响力最大的化妆品专业学术论坛。学会主办的《化妆品科学》学术期刊,至今已成功出版12期,为行业高质量发展提供了多种形式的文献分析与科学研究服务。


2、出版单位:社会科学文献出版



社会科学文献出版社成立于1985年,是直属于中国社会科学院的人文社会科学专业学术出版机构。建社以来,尤其是1998年第二次创业以来,社科文献秉持“创社科经典,出传世文献”的出版理念,坚守“权威、前沿、原创”的产品定位,立足于中国人文社会科学界,面向海外学者与高端学术研究机构,致力于全球学术资源整合、学术产品研发和学术成果传播。


社科文献是中国人文社会科学学术出版的大社名社,年出版图书2600余种,其中皮书490种,集刊255期,并集中运营以中国社科院为主体的学术期刊84种,多项成果入选国家级项目,多次荣获中国出版政府奖、“五个‘一’工程”奖、“三个一百”原创图书出版工程等荣誉,入选中央国家机关“强素质·做表率”读书活动图书品种数位居全国各大出版社之首。




编委会启动会议参与人员(排名不分先后)

杜志云、郭清泉、刘忠、郭长虹、龚盛昭、练英铎、谢小保、车飙、陈敏珊、景雪萍、黄珍海、黄红艳、张蓝月、潘广健、王彦桂、吴谦、李鑫宇、李潇、李雪竹、黄红斌、石飞、刘晓英、李茂生、李晓敏、郭朝万、马铃、邱晓锋、梁菁、张卓、温俊帆、陈燕华、邓伟健、孙永、李鑫宇、李承、周姝、刘溍、朱茵、杨露、彭奕、袁晓春



新闻动态