此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 学会新闻

安全用妆,美丽有法,学会受邀参加广东省2021年化妆品安全科普宣传周启动仪式

更新日期:2021年07月14日
5月21日,广东省2021年化妆品安全科普宣传周启动仪式在广东科学中心广东省食品药品科普体验馆举办,广东省药品监督管理局党组成员苏盛锋出席仪式并讲话,广东科学中心、广州市市场监督管理局及白云区、黄埔区市场监督管理局领导和化妆品监管负责人,省药品监管局相关处室、事务中心负责人,化妆品企业及行业协会等有关代表参加了活动,广东省化妆品学会受邀出席并见证了本次启动仪式。



广东省药品监督管理局党组成员苏盛锋表示,近年来,随着国民经济的发展和人民生活水平的不断提高,化妆品从过去的奢侈品成为了满足人民日常需求的必需品,安全高质的化妆品是人民群众践行美好生活的重要组成部分。广东省作为化妆品的产业大省,产业发展势头良好,具有雄厚的生产基础和多元的市场营销环境,产业聚集态势明显。同时,2021年是化妆品的法规建设年,《化妆品监督管理条例》以及与政策实施相关配套的规章文件在今年陆续出台,为化妆品的监管构建了坚实的法规保障体系,化妆品监管事业和化妆品的行业发展正迎来新的历史时期。

在这个关键时间节点,广东省必须要与时俱进,畅通企业、行业、协会、媒体、公众共同参与化妆品的治理渠道,努力开创化妆品安全社会共治的新格局。2021年的化妆品安全科普宣传周活动时间从5月24日开始持续到30日,活动主题定为“安全用妆,美丽有法”,将重点围绕《化妆品监督管理条例》及其配套规章的宣贯、儿童化妆品安全使用知识的宣传,以及化妆品安全使用知识的普及等方面开展。

一直以来,广东省化妆品学会都将推广和普及化妆品科学技术与应用知识,传播化妆品的科学、安全、健康、美学等理念、思想和方法作为己任。在此,学会也号召广大会员单位,积极参与化妆品安全科普宣传周活动,为树立广东化妆品企业良好形象,为广大消费者理性认识化妆品、安全使用化妆品作出贡献。

广东省2021年化妆品安全科普宣传周活动

活动时间

5月24日—5月30日

活动项目

(一)启动仪式

国家局将于5月24日在山东省济南市举办2021年全国化妆品安全科普宣传周启动仪式,采取全国各省在线联动的方式举行,广东省将作为分会场之一。我局将在广东省科学中心举办启动仪式,组织广东省内化妆品行业协会、企业、志愿者、媒体等,积极参与广东省化妆品安全科普宣传周启动仪式,树立广东省化妆品企业良好形象。


(二)在核心商业区LED屏幕轮播短片宣传

在宣传周期间,选取人流密集的核心商业区的LED屏幕,对化妆品安全科普知识等相关内容视频进行为期一周的宣传轮播,频率为每天8点—22点,轮播60次,每次15秒。

(三)举办化妆品风险评估重点实验室公众开放日活动
为提升公众对化妆品安全使用的认知水平,引导消费者科学合理使用化妆品,按照国家局统一部署,举办国家药品监督管理局化妆品风险评估重点实验室公众开放日活动,通过参观实验区域、现场实验演示及公众互动体验等活动,开展化妆品安全科普知识宣传。

(四)组织化妆品科普宣传基地一日游活动
邀请社会公众以实地体验参观、听取专业讲解、观看科普视频、自己动手制作等方式参观省内化妆品科普宣传基地,引导社会公众关注和了解化妆品安全科普知识。

(五)制作化妆品安全消费常识内容短视频
根据《化妆品监督管理条例》《广东省化妆品安全条例》内容,制作化妆品安全消费常识短视频,并在省局网站、省局微信公众号、安安网等平台宣传推广。

(六)制作化妆品科普知识小课堂音频
围绕公众关注的化妆品安全热点问题,组织专家以科普知识小课堂的形式,制作有关音频作品,并在省局微信公众号、安安有约、安安科普微信公众号、喜马拉雅等平台宣传推广。

(七)开设化妆品安全科普宣传周专栏
在安安网开设“全国化妆品安全科普宣传周”专栏,栏目包括“科普动态”、“科普知识”、“科普视频”、“活动讲座”四个版块,及时发布最新的宣传周活动动态、宣传视频和知识手册等。与百度平台合作,在宣传周期间发布儿童化妆品安全知识、化妆品法规解读等词条内容,传播化妆品安全知识。

(八)举办线上安全用妆科普知识讲座
在5月25日“国际爱肤日”当天,组织专家教授就“儿童化妆品的安全使用”专题进行讲解,解读儿童化妆品的安全使用知识。通过“安安科普”微信公众号,以“安安科普云讲座”的形式,采取网络直播与公众交流互动,进行儿童化妆品安全知识科普。

(九)举办化妆品生产、经营、消费安全常识大讲堂
以《化妆品生产安全常识》《化妆品经营安全常识》为基础,采取线上线下相结合的方式,讲授《化妆品监督管理条例》《广东省化妆品安全条例》等内容,举办化妆品生产、经营常识大讲堂。根据大讲堂授课内容,制作培训课件,上传至网站供化妆品生产、经营从业人员学习。开展化妆品安全消费常识进校园、进社区等活动,为消费者解答化妆品常识、使用误区,传达安全用妆和理性消费的意识。

(十)组织《化妆品注册备案管理办法》宣贯工作
5月1日起正式实施《化妆品注册备案管理办法》,为进一步推动我省化妆品产业高质量发展,组织省内化妆品生产经营企业进行《化妆品注册备案管理办法》宣贯工作。

(十一)组织参与并宣传推广全国化妆品法规竞赛活动
组织发动各地市局积极参与国家局“化妆品法规知识竞赛”,并通过“广东药监”“安安科普”等微信公众号宣传推广,吸引公众参与,寓教于乐,精准传播化妆品法规知识。

(十二)推广国家局化妆品科普宣传片及短视频
对国家局发布的宣传周宣传片、系列科普宣传短视频和省局制作的相关科普宣传片,在省局官网、“安安网”、“广东药监”微信公众号、“安安有约”微信公众号等平台宣传推广。

(十三)设计制作化妆品科普宣传资料
制作和编印国家局发布的化妆品安全科普知识手册、海报等宣传资料,在宣传周期间发放给各地市局及社会公众。

新闻动态