此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 学会新闻

如何在300亿市场创造爆品?“气雾剂+”化妆品品类创新直播论坛告诉你

更新日期:2021年03月29日

3月20日,由广东省化妆品学会化妆品气雾剂专委会主办,中国个人护理及化妆品气雾剂技术研发中心、广东省环保日化气雾剂工程技术研究中心、美业颜究院协办,中山市天图精细化工有限公司承办的“新品类·新机遇——2021第三届‘气雾剂+’化妆品品类创新直播论坛”圆满结束。


本次论坛邀请到多位行业专家、企业代表参与,大家一同就化妆品气雾剂市场趋势、新品爆品、品类创新、技术创新等话题进行了交流探讨。



论坛分为“数据解读:气雾剂新机遇”、“供应链解读:气雾剂新品类”以及“高峰对话:气雾剂新潮流”三个环节进行。活动开始前,中国包装联合会气雾剂专业委员会主任游一中、广东省化妆品学会副理事长兼秘书长郭清泉,以及广东省化妆品学会化妆品气雾剂专委会主任温俊帆分别致辞。



游一中老师在致辞中指出,随着人们生活质量的提高,气雾剂产品将深入到各个方面,因而需求量将会大幅度增长。要保障好人们更安全更便捷地使用气雾剂,这其中离不开一支出色的科研创新队伍。科研的创新需要更多人才的参与、重视和支持,更需要科技工作者的责任与担当。


郭清泉教授预言,化妆品气雾剂符合当前化妆品产业的发展趋势,能给消费者带来更好的功效、更好的感受、更新奇的玩法,所以必然大有前途。


温俊帆主任表示,2018年,中山市天图精细化工有限公司在广东省化妆品学会的领导下,组织产业链当中有代表性的优秀企业,成立了国内化妆品行业首个化妆品气雾剂专业委员会,对促进化妆品行业了解气雾剂,推动国内外前沿气雾剂技术更广泛地应用于化妆品创新有着非常积极的意义。


数据解读:气雾剂新机遇


当天的分享环节,美业颜究院资深市场分析师温仪从数据端角度出发,在论坛直播间分享《2020年气雾剂化妆品市场盘点及趋势洞察》数据报告,借由淘系电商平台销售数据和国家药监局备案数据,洞察气雾剂市场变化,预测未来发展趋势。


她表示,近五年,中国气雾剂个人护理品类产量保持稳步增长,个人护理气雾剂产量的占比提升10%,同时,中国气雾剂仅有20%是个人护理用品,对比欧洲个人护理产量大于50%的占比,拥有较大发展空间。



在具体品类上,防晒和沐浴慕斯分别为销售和备案端最热门品类,其中防晒喷雾季节性波动比其他防晒护肤品更为明显,热销产品均添加养肤成分;沐浴慕斯在销售端和备案端均为增速最快的品类,作为新兴细分品类,入局品牌快速增加。



展望未来喷雾剂化妆品市场,温仪提出三个趋势:一是热卖品类市场细分化,推出更多复合功效产品,如防晒、补水喷雾加入更多种类的养肤精华成分。二是潜力品类满足消费者多样的需求,如干洗喷雾适用多种场景,口腔喷雾免于口臭烦恼,止汗喷雾抑制体味。三是气雾剂凭借其剂型优势,延伸到更多品类(如洗护发、面部精华、身体护理),带给消费者更极致的使用体验。


| 沐浴慕斯在销售端和备案端均为增速最快的品类,干洗喷雾、除臭止汗和防晒喷雾为两端共同高增长品类。


供应链解读:气雾剂新品类


本次论坛中,现任中山市天图精细化工有限公司市场部总监唐春兰以《2021化妆品气雾剂的新需求,新消费》为主题作出演讲。其演讲围绕美妆人群基础洞察、化妆品气雾剂品类的优势特点、2021年化妆品气雾剂新趋势预测等多维角度展开。


化妆品气雾剂主要有以下三个特点:

1、密封性佳,隔离污染

2、形态新颖,极致体验

3、场景化设计,使用便捷


借由上面三个特点,未来喷雾剂化妆品可以从4个层面出发,进行产品创新。一是搭上懒人经济,结合场景化,满足快节奏现代人需求,比如推出洗护慕斯、卸妆洁面慕斯、保湿喷雾等连续使用场景产品;二是挖掘洗护高阶、细分化市场,比如在全民防脱时代,开发头皮清洁、抗炎、滋养等精细化头皮护理套装;三是打造新形态、新体验产品,比如冰感防晒泡泡,可塑形泡泡沐浴慕斯;四是回归天然,安全护肤,在成分上进行创新。


高峰对话:气雾剂新潮流


高峰对话环节特别邀请到天勤品牌咨询整合营销机构首席增长官罗文琴、北京国妆科创自然科学研究院执行院长谢志辉、蓓悠清 BE YOUTHENED 品牌创始人林锦雄、脱毛产品玛贝拉创始人张军喜、现任中山市天图精细化工有限公司总经理徐宇霖、美业颜究院资深市场分析师温仪参与,一同就主题“如何洞察化妆品气雾剂市场的新需求新消费”,共话“气雾剂+”新发展。


| 多位行业大咖在直播间内共话化妆品气雾剂新消费新需求


脱毛喷雾作为气雾剂新兴细分品类,2019年-2020年在国内达到一个消费高峰,在2021年消费热潮慢慢淡化。张军喜认为,由于目前电商领域完全透明化,形成可充分竞争的方式导致爆品热度不持久,而脱毛喷雾仍需持续创新维持其市场热度。


品牌目前与工厂产生碎片化合作形式,即一个品牌与多家工厂合作其优秀品类以制爆品。徐宇霖表示天图能多年坚持在化妆品气雾剂市场中是因为其坚持做品类创新,从包装到内料都保持高品质,对应其企业使命“用气雾剂技术创造美好生活”。


温仪结合数据,从两个发展方向总结化妆品气雾剂市场上的新机遇。首先是已有领域的深耕,目前女性消费者这对抗衰产品的市场需求量较大,由于防晒与抗衰息息相关,因此她认为防晒喷雾仍有很大发展空间;其次则是潜力高增长品类,如沐浴露、精华等产品,通过气雾剂做出各种不同形态,对市场已有产品的升级会给消费者带来更好的体验。



“气雾剂+”论坛作为推动中国气雾剂产业稳步发展的行业盛会,迄今已成功举办三届。本次活动采用了线上直播论坛的新形式,将行业市场数据、发展现状及趋势共享给更多美妆行业人士,向行业分享了气雾剂品类、特点、优势及新生代消费者画像、气雾剂爆品预测等干货信息,为化妆品气雾剂产业向美妆领域进一步渗透普及,推动行业创新升级发展贡献力量。


新闻动态