此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 学会新闻

探讨超级流量升级机遇,学会理事长出席拼多多化妆品“新品牌新计划”大会

更新日期:2020年11月04日

  为助力国产化妆品企业提升实力,推动国货品牌崛起,11月2日,”国货新妆“广州化妆品新品牌计划大会在广州白云区召开,广东省化妆品学会杜志云会长作为重要嘉宾应邀出席,并在会上作了“国货崛起、产业升级与新品牌计划”的主题分享。会后,学会还组织了多家会员单位,与拼多多新品牌计划项目的总监一起,做了深入的交流与沟通。

  数据显示,作为白云区的优势产业之一,化妆品产业在当地拥有1300家生产企业、4000多家商贸企业,企业数量占据全国三分之一。广州白云区副区长蔡胜在大会上表示:“新品牌计划有助于制造企业打造自主品牌,推动自身转型升级,希望这项计划能够切实带动白云区化妆品产业的发展。”

  据统计,2019年中国化妆品行业年销售额超过4000亿元,同比增长超10%,其中线上销售增长超过20%。然而在这一过程中,整个行业也面临产品良莠不齐、劣币驱逐良币的严峻考验。拼多多副总裁陈秋表示,为扭转现状,拼多多将依托7亿用户量,持续推广“反向定制、品销合一”的新品牌孵化模式,通过包括百亿补贴、站内流量倾斜、帮助新品牌企业定制推广等有力措施,提升国货化妆品制造企业的研发、生产、营销实力,帮助本土化妆品企业融入国货新潮流,批量孵化化妆品国货新品牌。

  事实上,从2019年10月开始,拼多多已联合珀莱雅、欧诗漫、丹姿、上美和百雀羚等本土化妆品集团,打造出“芮加”、“百花萃”、“花而生”等美妆护肤新品牌,除此之外,拼多多平台上还涌现出一批以自然使者、肌肤之食为代表的产业带国货新品牌。“预计到明年10月,将有超过50%的本土一线化妆品企业将加入新品牌计划”, 陈秋表示,“未来两年拼多多将扎根中国化妆品产业带,培育50个亿级化妆品新品牌,其中10个10亿级化妆品新一线品牌,更好满足国民的消费需求。“

在大会上,广东省化妆品学会杜志云会长以“国货崛起、产业升级与新品牌计划”为题,做了重要报告。他首先回顾了中国化妆品的产业发展历史。改革开放后,早期的本土化妆品制造企业出于功利的追求,使用了汞、荧光增白剂、激素等有害物质,伤害了消费者对本土产品的信心,与此同时,国际大品牌借机牢牢霸占一二线城市的优质消费市场,本土品牌只能在三四五六七线城市艰难生存。

  近几年,随着“新零售”直接切入消费端,“新新人类”消费人群对品牌延伸的淡化,以及他们对本土文化的自信建立,中国本土化妆品行业迎来突破洋货“包围圈”的历史机遇,加上市场监管体系完善,市场竞争趋向有序化,新生业态环境正在形成。而新生业态的稳定发展将有利于大的企业开始做大,小的企业做“精”和“特”,构建形成化妆品行业的健康“生态链”。杜会长表示:“通过新品牌计划推动中小品牌、新锐品牌的崛起,有利于改变当前化妆品产业小而散的局面,通过资源整合,降低研发成本,有利于推动中国化妆品企业技术创新,实现国产品牌弯道超车。”尤其是在珠三角、长三角,经济、文化、技术各方面都优势显著,打造区域品牌核心竞争力,更利于本土化妆品新品牌的孵化与快速成长。

  会后,由广东化妆品学会牵头,多家会员单位还与拼多多新品牌计划项目的总监一起,探讨了计划落地的细节与方式。未来,学会也将继续推进会员单位与拼多多平台的合作事宜,并通过建设优质品牌化妆品制造业的评估体系,助力本土品牌化妆品制造企业提升技术实力与创新能力,共同迎接“国货新妆”的光明未来。


新闻动态