此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 学会新闻

高峰论坛精彩回顾丨刘忠:大麻化妆品时代,趋势爆发,企业如何抓住红利

更新日期:2020年09月26日
  2020年9月1日至2日,由广东省化妆品学会主办,中国美妆网、大美湾(横琴)化妆品创新研究院承办的“第四届中国化妆品国际高峰论坛”在广州白云国际会议中心圆满举行。本届论坛以“科技赋能,融合发展”为主题,旨在聚集国内外化妆品行业精英,就化妆品创新、技术、法规、原料、包装等方面的最新进展和动态开展学术交流与研讨。

  广东省化妆品学会副理事长、常务副秘书长刘忠教授分享了题为《工业大麻的关键共性技术研究及其在化妆品中的应用》的主题报告,阐述了工业大麻的关键共性技术研究及其在化妆品中的应用,并在采访间内本次报告其进行了进一步的解读。


以下为采访精华实录:


1、工业大麻在化妆品应用最吸引您的特性有哪些?

工业大麻在普通人的概念里是个毒品,事实上普通毒品大麻的四氢大麻酚含量(THC)是高于0.5%的,但经过改造培育出来的工业大麻的thc低于0.3%。工业大麻里面的关键活性成分——大麻二酚(CBD)的含量非常高,正是由于CBD导致工业大麻里面的活性与毒品大麻完全不一样,于是具有舒缓抗过敏、抗炎、抗氧化和促修复的作用,而这些恰恰能够很好地应用于化妆品的配方里面


2、工业大麻的关键共性技术有哪些?

很多企业都在用工业大麻,但使用过程存在很多问题,其一就是成本居高不下。本身在工业大麻含有的有效活性成分比较高,因为提取分离这个过程的工艺导致成本居高,所以一些关键共性技术就要解决它的提取分离的成本问题。而经过摸索以后,工业大麻的成本也已经急剧降下来了。


3、它在化妆品中的应用有哪些新的发展趋势?

前两年,大家对工业大麻这个概念感到非常新奇。在关键共性技术没解决之前,工业大麻还处于一段时间的低谷,如今关键共性技术这些问题解决之后,再加上其原料本身的功效非常好,我相信未来会迎来一波比较大量的使用。


4、关于企业对工业大麻的应用,您有哪些建设性的意见?

最重要还是工业大麻里面的技术问题,尤其是功效。企业要把功效做实了,稳定性、水溶性都解决了以后,在配方体系就可以随意发挥,所以后面工厂在使用原料时候,膏、霜、乳液、精华等各种形式的产品都可以得到很广泛的应用。所以基本上把这些关键共性技术解决以后,对配方工程师来讲就没有壁垒了。




新闻动态