此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 学会新闻

科技赋能化妆品行业融合发展——第四届中国化妆品国际高峰论坛在广州举行

更新日期:2020年09月02日

  9月1日,由广东省化妆品学会主办,中国美妆网、大美湾(横琴)化妆品创新研究院承办的“第四届中国化妆品国际高峰论坛”,在广东省科学技术协会、广州市白云区人民政府、广州市工业和信息化局的指导下顺利开幕。本届论坛以“科技赋能,融合发展”为主题,旨在聚集国内外化妆品行业精英,就化妆品创新、技术、法规、原料、包装等方面的最新进展和动态开展学术交流与研讨。

 

  在当前的疫情防控下,作为化妆品行业一年一度的盛会,本届高峰论坛受到了各界的高度关注。广东省科学技术协会党组成员、专职副主席冯日光,广州市白云区区委书记赵军明,白云区人民政府区委常委、常务副区长吴扬,白云区区委副书记潘志军,白云区政协副主席李恒丰,广州市工业和信息化局小企业局局长叶东华,广东省药品监督管理局化妆品处处长郭昌茂,广州市市场监督管理局药化处副处长曾志明等嘉宾出席了开幕式。此外,中国工程院院士吴清平、澳门科技大学副校长姜志宏等在开幕式后做了大会报告。接下来,还将有来自国内外知名高校、科研院所与企事业单位的50余名专家学者、技术大拿带来精彩的学术报告,探讨新形势下国内外的化妆品法规与质量安全,分享洗护产品、护肤品、中草药化妆品、化妆品原料以及妆美前沿技术创新的经验与前瞻性分析,交流将科技赋能于化妆品行业的融合发展。本次高峰论坛共有逾2500人参加,共同探索科技之光、融合之美。

 


  广东省化妆品学会会长杜志云出席论坛并发表致辞,总结了当下我国化妆品行业面对的三大难题。他认为,2020年上半年的新冠病毒疫情给化妆品企业带来了生存与发展的危机,网络直播带货的火爆更是对产业核心竞争力的升级产生了影响,而化妆品行业却依然存在基础研究、技术研究与产品研究严重脱节的问题。杜志云指出,整体来看,中国化妆品行业稳健增长的态势不会改变。新的时代背景下,化妆品行业只有把握住新的业态趋势,积极进行源头创新,才能够迎头赶上。

广东省化妆品学会杜志云会长


  疫情过后,化妆品行业该如何破局?对此,广东省科学技术协会冯日光副主席认为,要继续坚持品牌意识,构建创新共赢产业生态。广大科技工作者要积极推进科技创新、实现资源共享、促进产业融合,为化妆品产业的转型升级提质增效,注入科技创新新动能。同时,他还提到,我国化妆品市场迅速抢占国际市场,成为全球最大的新兴市场。面对更为广阔的格局与平台,希望各位科技工作者能够以个人情怀理想弘扬民族发展,努力把科技的论文写在祖国的大地上,为中华民族伟大复兴贡献青春热血。

 

广东省科学技术协会冯日光副主席



  在政府的支持与鼓励下,白云区化妆品行业正蓬勃发展。广州市白云区人民政府区委常委、常务副区长吴扬表示,美湾的重大平台载体已初具规模,重大项目的集聚态势明显,配套服务正加快完善,营商环境也不断优化。自2018年白云区化妆品产业提质增效三年行动计划成立一年,白云区科学统筹、高位推进化妆品产业资源优势和发展潜力不断得到巩固和加强。即使是在疫情的影响下,全区化妆品行业的产值销售额依然实现逆势增长。


广州市白云区人民政府区委常委、常务副区长吴扬

 


  今年6月,我国正式颁布了《化妆品监督管理条例》,并将在2021年1月1日正式实施。对行业来说,当前和今后的一个重要任务就是把《化妆品监督管理条例》学习好、贯彻好、落实好。对此,广东省药品监督管理局化妆品监管处处长郭昌茂的解读是,要引领科学监管,促进产业发展。要在坚守为民监督的前提下,坚持风险管理的理念,强化问题导向,全面落实主体责任,全面规范质量管理,全面加大处罚力度。《化妆品监督管理条例》的颁布,是中国化妆品行业发展的一个里程碑式事件,必将对我国的化妆品产业发展和监管事业的发展产生重大而深远的影响。


 

广东省药品监督管理局化妆品监管处处长郭昌茂



  当下,广州市白云区的化妆品行业前景广阔。据广州白云产业投资集团副总经理伍国崇介绍,白云区化妆品企业数量非常多,产业链条完整,加工制造自主品牌多样,同时研发规模初步聚集。然而,在平台载体、产业链以及依法纳税等方面存在一定的问题。他指出,机遇总是伴随着挑战。化妆品产业要健全产业发展的组织架构,打造产业发展的优质平台,完善产业发展的链条环节,完善企业服务的营商环境,开展假冒伪劣的专项整治,打造白云美湾的区域品牌。白云区化妆品产业要充分利用广州市的经济与运输优势,培育“白云美湾严选品牌”,形成极具国际品牌影响力的“白云美湾”品牌库。

广州白云产业投资集团副总经理伍国崇




  广东化妆品学会一直在积极发挥连结政府与企业的桥梁作用,推进大湾区化妆品行业技术与品牌的整体打造,加强化妆品企业之间的合作与资源共享,推动政、产、学、研多融合与国际化交流,共谋中国化妆品行业新发展。

  中国化妆品国际高峰论坛也致力于打造一个集聚各界智慧和资源的交流平台,学习各国的先进经验和技术,推动中国化妆品产业发展,把广东化妆品打造成粤港澳大湾区的特色名片,借助一带一路走向国际,让世界爱上中国美妆。

  新的时代背景下,化妆品行业要广开视角、深挖市场、科技创新、融合发展。以科技报国的视野与情怀共谋发展,让行业的发展融入国家和民族之中。立足全国,面向全球!

 


新闻动态