此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 >> 学术进展 >> 学术进展

锌化合物在个人护理产品中的应用

更新日期:2018年12月14日
介绍:

Zn2+具有多种生物功能特性,且锌是人体必需的化学元素,因而锌离子被广泛应用于化妆品中。本文综述了锌化合物众多有益的生物学特性及它们应用在个人护理产品的特性(抗氧化剂、防晒剂、抗炎、抗色素沉着、抗衰老、抗痤疮、抗菌、防臭、清洁或稳定活性)。

  • 溶解性:皮肤护理产品中使用到的锌化合物通常是盐、配位化合物或锌氧化物,在水中较难溶。

  • 抗氧化性:锌具有的抗氧化性,因此锌化合物常被用来对抗自由基,这对减缓皮肤老化和改善皮肤疾病有利。一般来说,锌通过直接或间接途径发挥其抗氧化性能。在第一种情况下,锌离子与抗氧化酶(如超氧化物歧化酶)的活性中心结合。另一方面,锌离子刺激富含巯基蛋白质的产生。

  • 防晒特性:氧化锌,一种白色的粉末,经常被用作过滤紫外线或化妆品中的着色剂。

  • 抗炎特性:锌离子通过抑制烟酰胺腺嘌呤二核苷酸磷酸氧化酶(NADPH)以减少活性氧(ROS)的产生。ROS指氧基分子,包括超氧阴离子(žO2—)、过氧化氢(H2O2)和羟自由基(OHž),在有氧环境中这些氧基分子作为正常细胞代谢的副产物产生。然而在高浓度下,氧基分子可引起各种分子的改变并损伤细胞结构;NADPH氧化酶抑制剂,如锌,考虑到ROS形成的减少,因此可能具有保护作用。

  • 抗衰老特性:含锌化合物的抗老化性能研究尚不完善。锌甘氨酸络合物通过抑制ROS的形成从而达到抗衰老效果。经过8周的治疗,0.1%丙二酸铜锌乳膏对光老化的面部皮肤有明显改善作用。

  • 21例女性患者中观察到有益的结果:皮肤弹性纤维显著再生,导致皱纹平滑

  • 抗痤疮特性:锌化合物具有良好的抗痤疮性能。虽然含锌产品不是首选抗菌药物,但它们经常用于治疗耐药性痤疮丙酸杆菌。锌化合物能够减少痤疮皮损的炎症和抑制皮脂生成。锌化合物不仅可用于痤疮的直接涂覆,还可口服。

  • 抗细菌特性:醋酸锌对金黄色葡萄球菌和表皮葡萄球菌的抑制作用比对假单胞菌更强。氯化锌还具有剂量相关的生长抑制潜力。硫酸锌(ZnSO4ž7H2O)可用于口腔护理产品。此外在护肤产品中使用锌盐可以抑制焦油的形成。

  • 抗真菌特性:锌化合物具有抗真菌特性。吡啶硫酮与的锌络合物(ZPT)证明了它优异的抗真菌活性。ZPT具有降低糠秕孢子菌(马拉色菌)活性的能力,糠秕孢子菌是导致头皮屑和脂溢性皮炎等皮肤病的病原体。ZPT常被添加进去屑洗发水,ZPT的低水溶性使它在清洗头皮后仍能发挥效用。


  • 除臭特性:甘氨酸锌和蓖麻酸锌这两种不具有抗菌活性的锌化合物却被以外发现具有除臭活性。甘氨酸锌和蓖麻酸锌能抑制人腋窝因细菌产生的两种水解酶。


  • 稳定特性:硬脂酸锌盐具有稳定特性,因此用于许多个人护理产品。这就是硬脂酸锌常用作w/o乳液添加剂,因为它具有通过控制粘度来抑制相分离的能力。此外,硬脂酸锌和肉豆蔻酸锌也用作面粉的粘合增强剂。

(原文摘要)

Zinc-containing compounds for personal care applications

Int. J. Cosmetic Sci. 

Abstract:

It is well-known that zinc ions are widely used in cosmetic products. Their popularity is associated with the multifunctional profile of Zn2+, which is classified as an essential chemical element in the human body. This review examines numerous beneficial biological properties of zinc-containing compounds and classifies the compounds used in cosmetic products according to their functionality profile: antioxidant, sunscreen, anti-inflammatory, anti-pigmentation, anti-ageing, anti-acne, antimicrobial, anti-odour, cleansing or stabilizing activity. It also underlines the significance of zinc in enzymatic processes, which depends on the enzyme type acts as inhibitor or enzymatic stimulator. Moreover, the article describes the chemical nature of the most interesting groups of Zn compounds.


对以上文献感兴趣的会员

可与学会秘书处直接联系

邮箱地址:msc@cgdca.org



扫码关注广东省化妆品学会公众号了解更多资讯



学术进展