此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 >> 科普法规 >> 政策法规

转:广东省食品药品监督管理局致化妆品生产企业的一封公开信

更新日期:2018年04月19日

依法合规生产

落实主体责任

不断提升全省化妆品生产管理水平

——致化妆品生产企业的一封公开信

全省化妆品生产企业:


      党的十九大报告提出实施健康中国战略,“四个最严”及“四有两责”传递了我国全面加强食品药品监管的最强音。保障公众美丽健康已经成为广大企业和监管部门共同的责任和使命。发出这封公开信目的就是弘扬时代主旋律、奏响监管最强音、凝聚产业正能量,进一步落实企业主体责任、加强事中事后监管、严厉打击违法违规行为,不断提升全省化妆品生产规范水平。


一、形势与问题

    化妆品产业发展进入新时期,目前主要矛盾是消费者对化妆品安全品质的需求与行业发展不够平衡、不够充分、不够规范之间的矛盾。解决这一矛盾必须推进化妆品产业供给侧结构性改革,对生产企业来讲,适应消费升级的客观需要,实现持续做大做强的发展目标,最基础、最根本的是建立科学高效的生产质量管理体系,保障产品合法、合格及质量安全的可追溯。

   根据我省化妆品生产企业监督检查、产品抽检、风险监测等结果显示,目前化妆品生产企业存在的主要问题包括生产销售未注册、未备案产品,擅自改变已注册或备案产品配方生产,使用化妆品禁用原料,超量或超范围使用化妆品限用原料等非法行为;部分企业超许可范围生产,生产条件不能持续满足许可事项要求,产品质量追溯管理缺陷等。此外,化妆品非法生产地下窝点屡禁不绝,非法添加、假冒伪劣等非法行为时有发生。


二、责任与行动

     当前我省食品药品监管工作的主要目标是全面提升食品药品安全治理现代化水平,切实保障人民群众饮食用药安全。2017年,全省监管部门实现了对 2300 多家化妆品生产企业日常监督检查全覆盖;省局组织飞行检查 200家次,责令改正 112 家,对涉嫌存在违法违规行为的 39 家化妆品生产企业予以立案查处;为进一步严厉打击化妆品违法违规行为,2017 年省局已经依法吊销了 7 家化妆品生产企业的生产许可证。2018 年,省局将着力从生产源头加强监管,重点抓好以下几个方面工作:一是抓好地方立法推进工作,推动我省化妆品安全条例尽早出台。二是加强对化妆品生产企业源头监管,坚持“网格化”监管与“双随机”监管相互促进,深入开展风险隐患排查、日常检查、飞行检查及专项检查,实现对全省生产企业监督检查全覆盖。三是深入开展专项整治行动,重点对规范生产行为、美容美发机构销售行为、网络销售化妆品行为以及生产过程非法添加等方面开展专项整治,持续保持整治高压态势。四是继续按照公益培训的模式,面向各地生产企业开办化妆品生产安全常识大讲堂,宣传化妆品法规标准常识,进一步提高生产企业落实主体责任的能力。


三、要求与警示

    企业是市场主体,也是化妆品安全责任主体,企业必须要对自己生产的产品质量承担法律责任,依法主动做到“四个落实”。一是落实生产准入责任,不得擅自变更企业许可事项,严格落实生产许可要求。二是落实产品准入责任,不得生产未注册备案产品,严格落实产品注册备案要求,按照已注册备案的配方及技术要求组织生产。三是落实质量管理责任,严格落实产品质量管理过程记录,不得使用禁用原料,不得超量或超范围使用限用物质,严格落实原料控制、生产过程、产品检验、标签标识、产品营销及产品召回等责任。四是落实质量安全主体责任,保证生产的产品合法、合格及安全质量可追溯;一旦发生化妆品安全问题,企业要在第一时间对公众做出解释,说明发生了什么,为什么会发生,准备采取什么措施,切实用诚信和担当赢得社会公众的信任。我们希望和鼓励企业在严格遵守化妆品相关法规、标准及规范性文件基础上,采取更加先进的生产质量管理标准,不断推动企业生产质量管理体系持续改进,切实保障化妆品生产质量安全。

    在规范中发展是化妆品产业做大做强的必由之路,希望广大化妆品生产企业弘扬守法为本、质量为本、诚信为本的基本精神,认真落实化妆品质量安全主体责任,打造广东化妆品制造名片,塑造广东化妆品质量品牌,共同推动我省化妆品产业健康发展!感谢广大企业对我省监管工作的支持,祝愿各地化妆品生产企业蓬勃发展、从业人员幸福安康!


广东省食品药品监督管理局

2018 年 4 月



科普法规